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Le Langhe sono una regione storica del Piemonte, situata a cavallo delle province di Cuneo e Asti, confinante con altre regioni, ossia il Monferrato e il Roero, e costituita da un esteso sistema collinare. Al loro interno esistono una varietà di suoli non comune in nessun’altra zona viticola italiana e forse nel mondo. Il termine Langhe secondo alcuni studiosi deriverebbe da “Langues”, delle lingue di terra che si sviluppano in un gioco di profili modulati dal mutare delle stagioni, sulle colline che dominano il fiume Tanaro.
La Langhe D.o.c. nasce nel 1994 con l’intento di riunire le diverse realtà geologiche e climatiche che rendono unico questo territorio. Il numero elevato di vitigni coltivati trova giustificazione nel complesso panorama pedo-climatico della zona, che presenta suoli marnosi, calcarei, sabbiosi ed argillosi, a volte miscelati tra loro in maniera unica.
La Morra (CN)
Langhe Favorita - Alissa D.o.c.
100% favorita
Terreno calcareo-sabbioso. Età media vigne 25 anni. Pressatura soffice e decantazione statica. Permanenza sui lieviti per almeno quattro mesi. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spicca una buona persistenza aromatica delicata e fine: il profumo è fresco con sentori di agrumi e frutti esotici. In bocca è pieno e morbido, persistente e sapido con un finale che ricorda il fieno. Giusta acidità e piacevole mineralità lo rendono estremamente piacevole. Produzione annua 4.000 bottiglie.
Langhe Nebbiolo 3 Utin D.o.c.
100% nebbiolo
Terreno calcareo-sabbioso. Età media vigne 25 anni. Pressatura soffice e decantazione statica. Permanenza sui lieviti per almeno quattro mesi. Di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso spicca una buona persistenza aromatica delicata e fine: il profumo è fresco con sentori di agrumi e frutti esotici. In bocca è pieno e morbido, persistente e sapido con un finale che ricorda il fieno. Giusta acidità e piacevole mineralità lo rendono estremamente piacevole. Produzione annua 4.000 bottiglie.
Dolcetto d’Alba Rutuin D.o.c.
100% dolcetto
Terreno argilloso-calcareo. Età media delle vigne 45 anni. Macerazione in acciaio a temperatura controllata. Affinamento in acciaio. Di colore rosso rubino profondo. Intenso e croccante di amarena e piccoli frutti rossi contornati da una leggera sensazione speziata. In bocca è pieno e ricco di succosità, ben sostenuto dalla tipica vena tannica. Retrogusto ampio e persistente. Produzione annua 5.000 bottiglie.
Barbera d’Alba Fisetta D.o.c.
100% barbera
Terreno argilloso-calcareo- sabbioso. Età media delle vigne 20-25 anni. Macerazione in acciaio a temperatura controllata. Affinamento in acciaio. Di colore rosso rubino limpido con riflessi violacei. Naso fresco, fruttato con belle note di fiori di campo accompagnate da una leggera speziatura. Saporito e di buon corpo offre sensazioni suadenti di ciliegia e mirtillo supportate da freschezza e sapidità. Produzione annua 10.000 bottiglie.
Barolo La Morra D.o.c.
100% nebbiolo
Terreno calcareo-argilloso- sabbioso. Età media delle vigne 5-10 anni. Macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche di cemento. Affinamento in botti di rovere di Slavonia, quindi in acciaio. Di colore rosso granato tenue con riflessi rubini. Al naso offre sentori di rosa selvatica, viola e ginestra. In bocca dominano prugna, fragola, fico rosso e carruba, supportati da note di spezie e liquirizia. Fresco, delicato, floreale abbina una struttura tannica dolce e piacevole ad una vena acida ben integrata nel corpo del vino. Produzione annua 8.000 bottiglie.
Barolo Rocchettevino D.o.c.g.
100% nebbiolo
Terreno argilloso-calcareo. Età media delle vigne 25 anni. Macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche cemento, con lunga permanenza del mosto sulle bucce. Affinamento in botti di rovere di Slavonia e francese, quindi in cemento. Di colore rosso granato brillante, naso speziato con note di erbe di montagna, soffi balsamici e lievi sentori fruttati. Al palato è nitido, minerale, decisamente fresco e persistente. Produzione annua 4.000 bottiglie.
Barolo Roggeri D.o.c.g.
100% nebbiolo
Terreno argilloso-calcareo. Età media delle vigne 45 anni. Macerazione tradizionale a temperatura controllata in vasche cemento, con lunga permanenza del mosto sulle bucce. Affinamento in botti di rovere di Slavonia e francese, quindi in cemento. Colore rosso granato di buona profondità. Naso intenso ed elegante con note fruttate, ben supportate da una speziatura dolce unita a sensazioni di viola e rosa essiccate. Sorso potente e armonico con una trama tannica fitta e articolata. Finale sapido e persistente. Produzione annua 8.000 bottiglie.