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Alsazia



L’Alsazia è probabilmente la regione vinicola francese più celebre al mondo per i vini bianchi. In questa striscia di terra, al confine con la Germania e con questa lungamente contesa in passato, si coltivano quasi esclusivamente uve a bacca bianca con le quali si producono diversi e celebri stili di vini.

Conosciuta nel mondo per l’eleganza e la raffinatezza dei suoi vini, l’Alsazia é l’unica regione francese in cui il nome dell’uva è un elemento primario ed identificativo del vino e dell’etichetta. In essa si coltivano principalmente uve fra le più aromatiche del mondo, come Gewürztraminer, Moscato Bianco e Riesling alle quali si aggiunge l’indispensabile e primario fattore del territorio.


Domaine Schoffit

Colmar

Il Domaine Schoffit è una piccola perla nascosta tra le pieghe delle colline alsaziane. Questa proprietà situata nella zona sud est di Colmar, sulla strada denominata Rue des Aubépines, a prima vista induce a pensare che si tratti di una delle molte aziende di buona qualità di cui è ricca la regione, ma nulla più. Non è cosi. Dopo molti anni passati a fare del commercio vinicolo una professione, Meur Bernard e sua moglie Fabienne, hanno acquistato una decina di ettari nelle appellazioni Grand Cru e AOC. Vigne vecchie, rese basse, vinificazione con pressatura soffice, ecco la semplice ma efficace ricetta di questo domaine. Grazie a terroirs di origine alluvionale e di origine vulcanica, l’Harth, il Sommerberg ed il Rangen, ci propongono oggi attraverso i loro vini uno dei capisaldi della enologia alsaziana nel mondo.



chablis

Pinot Gris Tradition

100% pinot gris

Questo vino proviene da una parcella di circa 1,35 ettari, il suolo è composto da piccoli sassi di epoca quaternaria ricoperti da un sottile strato di “loess”. Al palato si presenta armonioso e rotondo con una eccellente profondità sviluppando sentori di sotto bosco leggermente fumé. Le uve di questa vigna per dare il meglio di sè hanno bisogno di essere raccolte ad un avanzato grado di maturità, molto rapidamente e quando lo stato di sovra- maturazione esprime sentori di miele, mela cotogna e frutti bianchi. Le rese sono circa 45hl per ettaro, vendemmia manuale. Può sostare per lungo tempo in cantina.



chablis

Riesling Lieu-dit Harth Tradition

100% riesling

Il Riesling Tradizione di Bernard Schoffit viene prodotto in una vigna denominata Harth. Si tratta di una parcella di soli 1,1 ettaro il cui suolo si caratterizza per una elevata presenza di piccoli sassi misti risalenti all’era quaternaria. Le rese si attestano a circa 40 hl per ettaro. Delicatamente fruttato, il bouquet è di grande finezza ove si aggregano inoltre anche sentori di mineralità. Vino da gastronomia e vino da attendere in cantina a lungo.



chablis

Gewürztraminer Lieu-dit Harth Cuvée Caroline

100% gewürztraminer

Situato allo sbocco della vallata di Munster, si caratterizza per il suolo graves che consente un eccellente drenaggio; il vigneto gode di una esposizione invidiabile orientata verso sud-ovest permettendo ai grappoli di raggiungere uno stato di maturazione con relativa facilità. Il risultato che ne consegue ci offre un vino forte, esuberante, potente e seducente, perfino leggermente moelleux. La parcella é di circa 1,65 e le rese si attestano a 30hl per ettaro.



chablis

Pinot Gris Rangen Grand Cru Clos Saint Théobald

100% pinot gris

Il vigneto di Rangen è il più meridionale di tutti i vigneti Alsaziani. Situato nel comune di Thann e Vieux Thann, gode di un’esposizione rivolta a sud-sud ovest, con pendenze davvero impressionanti. Impiantato su terreno composto principalmente da roccia vulcanica, al naso esprime note di mandorla tostata e di caffé, al palato l’attimo si fa quasi religioso, ampio, grasso, alcolico ma perfettamente armonico, un vino d’alta gastronomia. Vendemmia manuale, estensione del vigneto poco oltre il mezzo ettaro.



chablis

Gewürztraminer Rangen Grand Cru Clos Saint Théobald

100% gewürztraminer

Questo straordinario vino proviene dai vigneti posti sulla collina del vigneto Rangen, unico suolo di roccia vulcanica di tutta l’Alsazia. Il Clos Saint Theobald è un monopole della famiglia Schoffit. Al naso rende profumi di confettura matura, complessa e leggermente cotta. Al palato è lungo, fine, sfaccettato, ma fresco, nonostante ciò interminabile. La parcella è di poco superiore al mezzo ettaro, la vendemmia è manuale, il rendimento è di 28 hl per ettaro.



chablis

Riesling Sommerberg Grand Cru

100% riesling

In Alsazia i vigneti a denominazione Grand Cru sono circa una cinquantina. Siamo a sud del comune di Katzenthal, il vigneto alto 400 metri esposto a sud si chiama Trois-Epis. Qui la vigna si lavora sin dal 1214, e sin dal XVII secolo, l’area viene considerata come una delle più vocate alla produzione di vino di alta qualità. La parcella è di fatto un francobollo, meno di un quarto di ettaro, il sub-strato è granitico, l’ideale per un Riesling da perfezione. Colore giallo oro brillante, al naso sentori di agrumi, eccellente equilibrio ed armonia, bella l’acidità marcata da una maturità da manuale.


Domaine Meyer-Fonné

Katzenthal

I Meyer, di origine svizzera, si stabilirono a Katzenthal nel 1732 dove fondarono la maison a conduzione esclusivamente familiare. Dal 1992 Felix Meyer è alla conduzione del domaine e gestisce il proprio patrimonio vinicolo. Il suo obiettivo diversificare i terroirs ed i Grands Crus. I vigneti si estendono su 12 ettari e su 7 comuni. La natura del suolo, i rilievi e le esposizioni sono dunque molto varie. Da suoli alluvionali poveri e filtranti (Colmar) a argillo-arenosi ricchi e profondi (Riquewihr) e granitici (Katzenthal). Le esposizioni sono altrettanto varie, andando dall’Ovest fresco e adatto ai vitigni precoci al pieno sud estremamente caldo e solare. Questa grande varietà di terroirs costituiscono una differenza primaria ed una notevole ricchezza. La protezione fitosanitaria della vigna si riassume con l’utilizzo di solo zolfo, rame e composti utilizzati esclusivamente in agricoltura biologica; nessun utilizzo di concime chimico. Vigne vecchie, rese basse, vinificazione con pressatura soffice, diversità e qualità dei suoli sono le condizioni ottimali per la produzione di vini eccezionali.



chablis

Crémant d’Alsace

60% pinot auxerrois
20% chardonnay
15% pinot blanc
5% pinot noir


Le parcelle destinate alla lavorazione di questo vino si collocano in basso dei pendii su terreni di colluvioni granitiche. La raccolta delle uve avviene circa 100 giorni dopo la fioritura, allo scopo di ottenere un potenziale alcolico massimo ed una acidità importante e matura. La pressatura è lenta e dolce. La vinificazione segue il metodo classico champenois. Maturazione su fecce minimo 12 mesi Poco dosato al momento del dégorgement (circa 2 gr/lt di zucchero) presenta un carattere “Extra Brut” e ben equilibrato. In bocca è fresco, discretamente fruttato, con note di pesca, mela e punte floreali. Crémant di straordinaria percezione minerale.



chablis

Gentil d’Alsace

50% riesling
30% muscat
20% pinot blanc


La definizione Gentil è riservata ai vini AOC Alsace che rispondono a norme di uvaggio di qualità superiore. Il Gentil deve riportare l’annata e può essere commercializzato solo previa degustazione di convalida in bottiglia. Come da regolamentazione il Gentil di Felix Meyer è frutto dell’assemblaggio di diversi vitigni di cui il 50% da vitigni nobili 50% Riesling, 30% muscat e 20% pinot blanc. Al naso sviluppa una elegante sinfonia di fiori e frutta matura. La chiusura è elegante, sapida ed agrumata. Al gusto è armonioso, vellutato, piacevolmente rotondo e di buona persistenza. É un vino di piacere, multi-uso dall’aperitivo fino ad accompagnare con facilità tutto il pasto.



chablis

Edelzwicker

65% pinot blanc
20% sylvaner
10% riesling
5% diversi


La definizione Edelzwicker è correntemente utilizzata per designare un uvaggio di vitigni bianchi dell’AOC Alsazia, senza indicazione di percentuale. I vitigni possono essere vinificati insieme o separatamente. L’Edelzwicker di Felix Meyer in formato 1000ml è frutto dell’assemblaggio di diversi vitigni con una dominante di 65% Pinot Blanc, 20% Sylvaner, 10% Riesling e 5% diversi. É un vino aromatico, sottilmente muschiato e con lievi note vegetali. In bocca è ampio ma con un bel finale vivo. Di facile bevibilità, fresco e fruttato. Vino multi-uso il cui formato da 1000ml si adatta perfettamente alla mescita.

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