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Champagne



Champagne-Ardenne, a circa 150 km a est di Parigi. La vite qui prospera dall’epoca romana in una zona al limite geografico per la sua coltivazione ed il suolo è prevalentemente composto da craie, pietra calcareo-gessosa che ne costituisce ben il 75%. I suoi vini diventarono popolari tra la fine del XIV e il XVI secolo, con i cosiddetti vin gris che arrivavano fino alla corte del Re di Francia e, soprattutto, spopolavano Oltremanica. Per lo champagne bisognerà aspettare la metà del XVII secolo e le intuizioni di un monaco benedettino, Dom Pierre Pérignon, economo dell’abbazia di Hautvillers. Intuizioni che contribuiranno in maniera determinante alla nascita dello champagne ma bisogna considerare tanti altri fattori più o meno casuali: è per questo che si tende giustamente a dire che “lo champagne ha inventato sé stesso”.

La sua storia è vecchia di secoli ed è ricca di aneddoti. All’inizio del XX secolo, lo Champagne aveva già la potenza d’un mito. Nel 1911 una Echelle des Crus classificò 17 villaggi con il titolo Grand Cru, 44 villaggi Premier Cru e 258 villaggi come Cru Periferici. L’area vitata copre una superficie totale di circa 33.000 ettari, tre sono le appellazioni (Champagne, Coteaux Champenois e Rosé des Riceys) e si estende tra le Montagne di Reims e la Vallée de la Marne, tra la Côte des Blancs e alcuni territori dell’Aube e dell’Aisne.

Per la produzione è autorizzato l’uso di tre vitigni: chardonnay (28% della superficie piantata), pinot noir (38% della superficie piantata), pinot meunier (34% della superficie piantata). Il disciplinare consente pure l’utilizzo dell’arbanne, petit meslier e pinot blanc presenti oggi solo nelle “vieilles vignes”.


Delong Marlène

Allemant

Fondata nel 1966 ad Allemant da Gérard Delong la proprietà possiede oggi 5,30 ettari su tre villaggi del Sézannais: Allemant, Broyes e Sézanne. Con massima cura e rigore, oggi Marlène ed il marito Damien coltivano i tre vitigni champenois su vigne di circa 40 anni. L'intera conduzione della maison è per loro un'intuizione naturale, proveniente dalla loro passione per la vite e la vigna. Convinti della ricchezza della natura hanno scelto di condurre i vigneti adottando tecniche biologiche e di cultura ragionata nel massimo rispetto del loro terroir e per consentire ai propri champagnes di rivelare tutta la loro personalità. In cantina vige la massima attenzione, utilizzando esclusivamente lieviti indigeni e non effettuando filtrazioni.



champagne

Ter Originel

68% chardonnay
15% pinot noir
17% pinot meunier


Champagne di carattere, abbondante nei sapori e negli aromi. Al naso sviluppa aromi di frutti gialli maturi, frutta candita e miele. Al palato è carico e complesso, con un perfetto equilibrio tra la spiccata acidità e il gusto morbido e fruttato.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Dosaggio 6,5 gr/lt.



champagne

Cuvée Rosée

40% chardonnay
45% pinot noir
15% pinot meunier


Vinificazione parcellare per un rosé d’assemblaggio (da 15 a 20% di vino rosso a seconda delle annate) dagli aromi maturi e complessi. Di colore vermiglio con riflessi ramati al palato è fresco e dolce, i frutti rossi sempre presenti, lasciano spazio a un aroma di arance rosse che danno una buona dimensione sul finale. Opulento e goloso, con perlage cremoso.

Maturazione su fecce 42 mesi.
Dosaggio 6 gr/lt.



champagne

Grande Réserve

50% chardonnay
30% pinot noir
20% pinot meunier


Al naso sprigiona sentori di brioche e cedro candito, seguiti da una suadente nota di nocciola tostata. Il sorso è ricco, pieno e voluttuoso, ma mai eccessivo nonostante i richiami burrosi.

Maturazione su fecce 72 mesi.
Dosaggio 6 gr/lt.



champagne

Cuvée Zéro

70% chardonnay
26% pinot noir
4% pinot meunier


Champagne dal profilo olfattivo aperto ed elegante con percezioni di frutta rossa, erbe aromatiche e spezie. Racchiude tutta le purezza della terra calcarea di Allemant. Naturale e schietto, sincero in tutta la sua freschezza e vivacità.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Nessun dosaggio



champagne

Esprit Nature Chardonnay
100% chardonnay

Proveniente da 2 parcelle di vigne esposte in pieno sud e da suolo argillo-calcareo che favorisce vini aromatici. Vinificazione da solo cuore della cuvée, lieviti indigeni, fermentazione malolattica ricercata. Nessuna filtrazione. Di colore paglierino brillante, al naso è fresco e potente su note di fiori bianchi e agrumi. L’attacco in bocca è franco, fresco e cremoso. La bocca è elegante, rotonda e ricca su agrumi con un finale iodato.

Maturazione su fecce minimo 72 mesi.
Dosaggio 3,3 gr/lt.




Gosset-Brabant

Ay

La famiglia Gosset coltiva la vigna da più di 4 secoli ad Ay, uno dei terroirs più nobili e storici, classificato Grand Cru e crocevia tra la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims e la Côte des Blancs. Adesso al timone dell’azienda ci sono Michel e Christian Gosset nipoti di quel Gabriel che nel 1930 decise di separarsi dal ramo più famoso della famiglia per creare la sua piccola “maison” apponendo in etichetta anche il nome della moglie Andrée Brabant. La maison possiede circa 10 ettari di cui 5 si stendono sulle vigne Grand Cru d’Ay, 4 ettari sulle vigne Premier Cru di Mareuil-sur-Ay e Avenay Val d’Or e 0,45 ettari sulle vigne Grand Cru de Chouilly nella Côte des Blancs. Tradizione familiare, viticoltura ragionata da più di 15 anni, vinificazione parcellare la linea produttiva di Gosset-Brabant è fortemente segnata dall’utilizzo del Pinot Noir per la creazione di champagnes complessi, sfaccettati e di forte carattere.



champagne

Tradition Premier Cru

70% pinot noir
20% chardonnay
10% pinot meunier


Proveniente da sole vigne Grand Cru e Premier Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Utilizzo del 30% di vins de réserve. Di colore giallo oro con leggeri riflessi rosati. Il naso è intenso, su aromi di frutta a polpa bianca, spezie e note tostate. In bocca è vigoroso, avvolgendo il palato con grande ricchezza e rotondità. Chiude lungo su persistenti note fruttate e minerali.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.



champagne

Nature Grand Cru

80% pinot noir
20% chardonnay


Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Utilizzo del 25% di vins de réserve. Di colore oro brillante si anima di un perlage delicato e fine. Al naso colpisce per la freschezza su aromi intensi di frutta bianca, l’agrume declinato in dolcezza e le spezie a completare un carattere sfaccettato e di gran fascino che si ritrova all’assaggio. Al palato è vigoroso distendendosi su una piacevole trama minerale. Il finale è lungo su persistenti note fruttate, agrumate e minerali. Vino di straordinaria purezza.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Gabriel Grand Cru Millesimato

85% pinot noir
15% chardonnay


Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 40 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Di colore oro ambrato presenta un naso intenso, complesso e opulento. La bocca è piena, generosa e vinosa su note di frutti maturi ma al contempo di grande tensione sviluppandosi su una trama iodata e minerale. Il finale è di gran classe, lungo, persistente e gessoso.

Maturazione su fecce 72 mesi.
Nessuna filtrazione.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Noirs d’Ay Grand Cru
100% pinot noir

Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Di colore oro intenso con riflessi rosati è la massima espressione del Pinot Noir di Ay. Il naso aperto, potente e complesso si esprime su piccoli frutti rossi, note di pasticceria e di brioche. Al palato è elegante, ricco e grasso con una piacevolissima freschezza. Un’affascinante fusione di finezza e profondità, energia ed eleganza.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Dosaggio 4 gr/lt.




Charpentier

Charly-sur-Marne

La famiglia Charpentier coltiva la vigna da ben otto generazioni. Il calesse, emblema di questa azienda fondata nel 1855, simboleggia oggi il loro dovere di perpetuare il savoir-faire ed i valori ricevuti in eredità. Oggi la Maison si presenta con tecnologie avanzate e lavorazioni in ambienti all’avanguardia. L'esposizione eccezionale dei vigneti inoltre ne ha permesso la messa in opera di un modello di coltura ragionata e molte parcelle sono già da tempo convertite al biologico. Lo stile della maison è indiscutibilmente deciso. Espressione dei terroirs di appartenenza con una vinificazione coerente e molto accurata da non lasciare indifferenti gli assaggiatori.



champagne

Tradition Premier Cru

70% pinot noir
20% chardonnay
10% pinot meunier


Proveniente da sole vigne Grand Cru e Premier Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Utilizzo del 30% di vins de réserve. Di colore giallo oro con leggeri riflessi rosati. Il naso è intenso, su aromi di frutta a polpa bianca, spezie e note tostate. In bocca è vigoroso, avvolgendo il palato con grande ricchezza e rotondità. Chiude lungo su persistenti note fruttate e minerali.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.



champagne

Nature Grand Cru

80% pinot noir
20% chardonnay


Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Utilizzo del 25% di vins de réserve. Di colore oro brillante si anima di un perlage delicato e fine. Al naso colpisce per la freschezza su aromi intensi di frutta bianca, l’agrume declinato in dolcezza e le spezie a completare un carattere sfaccettato e di gran fascino che si ritrova all’assaggio. Al palato è vigoroso distendendosi su una piacevole trama minerale. Il finale è lungo su persistenti note fruttate, agrumate e minerali. Vino di straordinaria purezza.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Gabriel Grand Cru Millesimato

85% pinot noir
15% chardonnay


Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 40 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Di colore oro ambrato presenta un naso intenso, complesso e opulento. La bocca è piena, generosa e vinosa su note di frutti maturi ma al contempo di grande tensione sviluppandosi su una trama iodata e minerale. Il finale è di gran classe, lungo, persistente e gessoso.

Maturazione su fecce 72 mesi.
Nessuna filtrazione.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Noirs d’Ay Grand Cru

100% pinot noir

Proveniente da sole vigne Grand Cru con età media di 25 anni. Suolo calcareo, esposizione sud / sud-ovest. Di colore oro intenso con riflessi rosati è la massima espressione del Pinot Noir di Ay. Il naso aperto, potente e complesso si esprime su piccoli frutti rossi, note di pasticceria e di brioche. Al palato è elegante, ricco e grasso con una piacevolissima freschezza. Un’affascinante fusione di finezza e profondità, energia ed eleganza.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Dosaggio 4 gr/lt.




Charpentier

Charly-sur-Marne

La famiglia Charpentier coltiva la vigna da ben otto generazioni. Il calesse, emblema di questa azienda fondata nel 1855, simboleggia oggi il loro dovere di perpetuare il savoir-faire ed i valori ricevuti in eredità. Oggi la Maison si presenta con tecnologie avanzate e lavorazioni in ambienti all’avanguardia. L'esposizione eccezionale dei vigneti inoltre ne ha permesso la messa in opera di un modello di coltura ragionata e molte parcelle sono già da tempo convertite al biologico. Lo stile della maison è indiscutibilmente deciso. Espressione dei terroirs di appartenenza con una vinificazione coerente e molto accurata da non lasciare indifferenti gli assaggiatori.



champagne

Tradition Brut

80% pinot meunier
15% chardonnay
5% pinot noir


Cuvée simbolo dell'azienda, viene prodotta con il 15% del vin de réserve. Profumi freschi e fragranti al naso con note di agrumi canditi e pane tostato. Cremoso al palato, si annuncia in bocca con un sorso avvolgente e morbido, caratterizzato da una bella vena, sapida e fresca.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Dosaggio 8 gr/lt.

Disponibile in versione Magnum da 1,5 lt.
Disponibile in versione Jeroboam da 3 lt. in cassa legno.



champagne

Brut Millésimé

65% pinot meunier
30% chardonnay
5% pinot noir


Questa cuvée ci gratifica di un intenso colore oro luminoso. Il naso è molto fine e puro, dominato da sentori di frutti esotici e spiccate note minerali. L'espressione del vino in bocca è un'armonia tra la potenza, la freschezza minerale, la cremosità del perlage e un dosaggio curato. Perfetta sintesi di eleganza, complessità, intensità e freschezza.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.



champagne

Pinot Meunier Zéro Dosage

100% pinot meunier

Proveniente da un’unica parcella «Les Chauffours» piantata nel 1961 e coltivata in biodinamica da 10 anni. Di colore dorato intenso. Il naso rivela una freschezza integrata tra note di fiori, grassezze di frutta secca e vibrante mineralità. Una bollicina stuzzicante accompagna quello che si rivela un grande champagne, levigato, succoso e pulito. Impreziosito da un gran bel frutto giallo che ti prende e ti conquista sorso dopo sorso, dal finale quasi graffiante per quanto risulta vivo e pulsante.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Terre d'Emotion Brut Vérité

70% chardonnay
15% pinot meunier
15% pinot noir


Selezione parcellare di vecchie vigne. Il naso è di estrema finezza ed esprime una spessa e ricca matrice fruttata matura fusa a note di arachidi e un filo di mineralità. Al palato è freschissimo ed elegante, molto complesso tra note grasse, iodato-saline, dolcezze fruttate e richiami speziati. E, quando con il finale sapido pensi abbia detto tutto, ecco una persistenza praticamente infinita a stupire ancora.

Maturazione su fecce da 4 a 7 anni.
Dosaggio 6 gr/lt.



champagne

Terre d’Emotion Blanc de Blancs

100% chardonnay

Selezione parcellare di vecchie vigne. Vendemmia manuale e fermentazione malolattica naturale ricercata per una stabilità biologica del vino e una riduzione di SO2. Assemblaggio parcellare della sola Cuvée con i vins de réserve affinati in vecchie botti di quercia. Naso delicato e goloso, su note di agrumi, meringa e burro fresco. La bocca è ricca, minerale e setosa. Finale fresco e salino di estrema eleganza.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 6,5 gr/lt.



champagne

Terre d’Emotion Blanc de Noirs

80% pinot noir
20% pinot meunier


Selezione parcellare di vecchie vigne. Vendemmia manuale e fermentazione malolattica naturale ricercata per una stabilità biologica del vino e una riduzione di SO2. Assemblaggio parcellare della sola Cuvée con i vins de réserve affinati in vecchie botti di quercia. Di colore oro dai riflessi luminosi. Il naso è concentrato, espressivo e arioso su note di piccoli frutti rossi, toast, vaniglia e spezie. In bocca è avvolgente, di estrema lunghezza su fresche note minerali.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 4,5 gr/lt.




L.Bénard-Pitois

Mareuil-sur-Ay

Il mondo del vino entra nella famiglia Bénard-Pitois nel 1850. La passione comune, accompagnata al lungo apprendimento a fianco di nonni e genitori, va di pari passo con la pazienza, il rigore ed il rispetto della natura. La proprietà di 10 ettari comprende circa 37 parcelle. Le vigne di Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir si estendono ai lati della Côte des Blancs e della Grande Vallée de la Marne, hanno un’età media di 25 anni e godono del suolo calcareo tipico di questa regione. I vini elaborati sono rotondi e pieni, caratterizzati da aromi di agrumi, frutta secca, miele e spezie.



champagne

Brut Carte Blanche Premier Cru

75% pinot noir
5% pinot meunier
20% chardonnay


Buona effervescenza con persistenza delle bollicine. Di colore giallo oro brillante con riflessi ambrati. Al naso si presenta franco ed espressivo, sviluppando aromi di frutta fresca: pesca, pera e albicocca. Gli agrumi ed i frutti freschi svelano la loro presenza in un tocco finale di fiori d’arancio. La bocca è ampia, equilibrata con finale morbido e generoso.

Maturazione su fecce 20/24 mesi.
Dosaggio 9 gr/lt.



champagne

Brut Réserve Premier Cru

60% pinot noir
40% chardonnay


Il colore luminoso ne ravviva il perlage fine e persistente. Elegante e delicato, al naso rivela aromi di frutta fresca ed un floreale discreto. Nel bicchiere sviluppa profumi di fiori secchi, cannella e frutta candita. Ne confermano la maturità note di buccia d’arancia e di spezie dolci. La bocca è fresca, l’equilibrio perfetto ed una bella persistenza.

Maturazione su fecce 30/36 mesi.
Dosaggio 10 gr/lt.



champagne

Brut Nature Premier Cru

60% pinot noir
40% chardonnay


Di vivace effervescenza si presenta di colore limpido e brillante. Incantevole al naso per gli aromi di frutta secca, note candite con un tocco di agrume nel finale. L’attacco in bocca è rotondo su note di liquirizia ed una vivace freschezza marcata dall’agrume. Il finale sorprende per il suo equilibrio e la grande purezza. Uno champagne senza artefici per veri ed appassionati intenditori.

Maturazione su fecce oltre 36 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Brut Rosé LB Premier Cru

85% chardonnay
15% pinot noir vinificato in rosso


Di vivace colore rosato sublima la perfetta limpidità del vino. Rotondo e maturo, il naso esprime tutti gli aromi legati all’affinamento. Sentori di pasticceria e di vaniglia si evolvono su note di frutta caramellata con tocco di liquirizia. L’attacco in bocca è dominato da pura freschezza. Un rosé originale per la sua dominanza di chardonnay e la sua vinificazione in legno. Per tutti gli appassionati più esigenti del rosé.

Maturazione su fecce oltre 24 mesi.
Dosaggio 9 gr/lt.



champagne

Brut Millesimato Blanc de Blancs Premier Cru

100% chardonnay

Di colore giallo paglierino intenso con una bollicina fine e persistente. All'olfatto si presenta con profumi di frutta gialla leggermente candita, cenni di pasticceria e di tabacco biondo nel finale. Al palato è fresco e ampio, con un sorso cremoso e avvolgente.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Dosaggio 4,30 gr/lt.




Huré Frères

Ludes

Una storia di famiglia, una passione condivisa tra fratelli, dei valori trasmessi alla nuova generazione: champagne Huré Frères esiste da più di 50 anni. Oggi François Huré, alla terza generazione, e Raoul, suo padre, conducono questa maison familiare situata a Ludes nel cuore della Montagne de Reims. Animati dalla passione per il dettaglio, la precisione ed il rigore, essi conducono i dieci ettari di vigneto della proprietà, un mosaico di terroirs unici dove ogni pendio, ogni parcella offre dei profili aromatici differenti. La coltivazione avviene nel pieno rispetto della terra e dell’ambiente circostante al fine di elaborare degli champagnes ricchi, complessi ed eleganti che riflettono interamente l’autenticità del frutto della vigna.



champagne

Invitation Réserve Brut

15% chardonnay
35% pinot noir
50% pinot meunier


La maison per garantire uno stile ed una continuità, è solita assemblare più annate di raccolte sotto forma di vin de réserve conservate secondo il metodo Solera ed il cui utilizzo varia dal 25 al 40%. Questa cuvée sorprende per la spiccata freschezza. Al naso rivela aromi di frutti maturi e qualche nota di pane tostato. L’attacco in bocca è equilibrato e morbido, il finale è seducente e di gran livello.

Maturazione su fecce 30/36 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.

Disponibile anche in versione Magnum da 1,5 lt.



champagne

Insouciance Rosé Brut

18% chardonnay
40% pinot noir
42% pinot meunier


Rosé d’assemblaggio concepito dalla cuvée “L’invitation” arricchito in chardonnay. Il vino rosso proviene da vielles vignes di pinot noir e pinot meunier nel villaggio di Ludes. Al naso è fresco e fruttato con note di agrumi e frutti rossi. La bocca si rivela carnosa e rotonda, ampia e ricca la persistenza aromatica.

Maturazione su fecce 18/24 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Inattendue Blanc de Blancs Millesimato

100% chardonnay

Mono-cépage di Chardonnay questo Blanc de Blancs proviene dai villaggi di Ludes, Rilly La Montagne e Vavray Le Grand. “Inattendue” poichè le uve rivelano un potenziale di invecchiamento sorprendente, così come una ricchezza di aromi straordinaria. Questo champagne sorprende per l’intensità aromatica su note di biancospino e agrumi. La bocca è cremosa, ampia e di grande equilibrio su un finale fresco e vivace.

Maturazione su fecce 48/60 mesi.
Dosaggio 3 gr/lt.



champagne

Instantannée Blanc de Noirs Millesimato

80% pinot noir
20% pinot meunier


Instantannée è una cuvée millesimata elaborata allo scopo di “prendere la foto” dell’annata e di metterla in bottiglia. È la pura espressione dell’eleganza e della freschezza della Montagne de Reims attraverso il pinot noir ed il pinot meunier. Un blanc de noirs che riesce a coniugare ricchezza e complessità, con tensione e freschezza.

Maturazione su fecce 6 anni.
Dosaggio 3 gr/lt.



champagne

4 Éléments Millesimato

Individuare il meglio del terroir, osservarlo, comprenderlo, sperimentare sulle variazioni per dare una forte identità. È con questa volontà e con questi principi che è nata la nuova linea 4 Éléments (terroir, parcella, micro- clima e savoir-faire dell'uomo). Una gamma di cuvée parcellari, declinate in ogni millesimo e vinificate in botti da 350lt e 600lt senza fermentazione malo- lattica. Disponibile in versione 100% chardonnay, 100% pinot meunier e 100% pinot noir.

Maturazione su fecce 36/48 mesi.
Dosaggio 3 gr/lt.



champagne

Mémoire Extra Brut

10% chardonnay
45% pinot noir
45% pinot meunier


Una storia di pazzia... del vino. Un maestoso assemblaggio di ben 30 millesimi conservati secondo il metodo Solera. È un vino straordinario aperto al naso (nocciole e mirabelle) ma possiede ancora molta freschezza ed energia. Una bocca franca e molto pura rivela tutto il potenziale dei terroirs champenois dopo molti anni di affinamento. Un blend di champagne d’eccezione e tutto da scoprire.

Solera dal 1982.
Dosaggio 2 gr/lt.




Thomas Perseval

Chamery

Installato a Chamery su 2,5 ettari di vigne, distribuite in 5 parcelle, nel cuore del parco naturale de la Montagne de Reims, Thomas Perseval lavora in viticoltura biologica certificata dal 2012. Le sue micro cuvées sono la massima espressione della potenza del frutto e dell’influenza della territorialità. I vigneti sono composti principalmente da pinot noir, pinot meunier, chardonnay ed una parte di vitigni assai rari e dimenticati (petit meslier, arbanne e pinot blanc). La vinificazione parcellare permette di creare cuvées molto espressive e gli assemblaggi arricchiti con i vitigni rari provenienti solamente da “vieilles vignes” ne apportano una stupefacente complessità ed autenticità. Grande intensità, per vini coinvolgenti e di personalità, tutti fermentati in legno e tutti con la bellezza di una gioventù che promette uno splendido futuro.



champagne

Tradition Premier Cru

45% pinot noir
45% pinot meunier
10% chardonnay


Tutti i vini di Thomas rappresentano una vera cantina d’autore. Essi sono la massima espressione dell’essere umano che si fonde in un corpo solo con la sua cantina e la sua vigna. Vinificazione 70% in cuves smaltate ed il 30% in legno. Fermentazione malolattica naturale. Nessuna filtrazione e nessun collage. Il naso è una vera potenza di frutti. La bocca è abbondante e polposa ben supportata da una bollicina estremamente fine ed elegante. Vino profondo, compatto e suadente.

Maturazione su fecce minimo 24 mesi e sosta 6 mesi dopo dégorgement.
Dosaggio 1 gr/lt.



champagne

Rosé Premier Cru

50% pinot noir
20% pinot meunier
30% chardonnay


Rosé d’assemblaggio dal colore rosa antico con riflessi ramati. Questa cuvée svolge il 50% della vinificazione in cuves smaltate ed il restante 50% in legno. La fermentazione è realizzata con lieviti naturali per la parte in legno e lieviti selezionati per la parte in cuve. Fermentazione malolattica naturale. Nessuna filtrazione e nessun collage. Il naso è fine ed elegante, fresco e fruttato su note di frutti rossi. La bocca è avvolgente e viva, franca e netta, di notevole corrispondenza olfattiva. Una bella sorpresa da non perdere.

Maturazione su fecce minimo 24 mesi e sosta 6 mesi dopo dégorgement.
Dosaggio 1 gr/lt.



champagne

Grande Cuvée Premier Cru

1/3 pinot noir parcella La Masure
1/3 pinot meunier parc. La Pucelle
1/3 chardonnay parc. Le Village


Uno champagne fuori dai canoni e tutto da scoprire. Questa cuvée svolge il 100% della vinificazione in legno. Fermentazione alcolica naturale. Fermentazione malolattica naturale. Nessuna filtrazione e nessun collage. Il naso è fine ed elegante, soavemente boisé e con lievi note di liquirizia. La bocca è viva e ampia. Il gusto preciso, puro e nudo con agrumi, fiori bianchi e frutta fresca. Lunga persistenza ed una purezza che lasciano la bocca estremamente pulita. Un vero esemplare di haute couture du Champagne.

Maturazione su fecce minimo 30 mesi e sosta 6 mesi dopo dégorgement.
Dosaggio 3 gr/lt.



champagne

La Masure Millesimato

90% pinot noir
10% chardonnay


Cuvée millesimata proveniente dall’omonima parcella piantata nel ‘74 su suolo argillo/sabbioso e argillo /calcareo. Vinificazione in barriques di 228 4 400lt. Fermentazione alcolica e malo- lattica naturali. Nessuna filtrazione e nessun collage. Al naso è fruttato e fragrante con evidenti sentori di frutta gialla candita, vaniglia e di prodotti da forno. L'esame olfattivo rasenta l'eccellenza: al palato è pieno, potente e al contempo di straordinaria freschezza. Sboccatura à la main.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

La Pucelle Millesimato

95% pinot meunier
5% pinot noir


Cuvée parcellare millesimata proveniente dall'omonima parcella piantata nel 1961 su suolo sabbioso/limoso profondo. Tutta la vinificazione si svolge in barriques di 228 e 400 lt. Fermentazione alcolica e malo-lattica naturali. Nessuna filtrazione e nessun collage. L'ingresso in bocca è maestoso, conferma e addirittura supera le aspettative, evidenziando in tutta la sua grandezza il pregevole lavoro di Thomas Perseval. Un perfetto connubio tra eleganza e struttura decisa. In bocca è decisamente persistente, come solo i grandi vini sanno fare.

Maturazione su fecce 36 mesi e sosta 6 mesi dopo dégorgement.
Nessun dosaggio.




J. Vignier

Cramant

É una storia di nove generazioni quella della maison Vignier che solo recentemente ha creato un marchio autonomo staccato da una realtà famigliare più grande, Lebrun-Vignier. Unico soggetto lo chardonnay della Côte de Blancs e la Côte de Sézanne. Vigne impiantate tra il 1950 e il 2010, utilizzo minimo di chimica, vendemmie e vinificazioni parcellari, uso esclusivo di acciaio per mantenere al massimo l'identità e la freschezza del frutto. In cantina fermentazioni spontanee, uso di lieviti indigeni, malolattica svolta in maniera naturale. Al timone dell'azienda i giovani Nathalie e Sebastian producono degli champagnes notevoli che spaziano dall'estremismo minerale tipico dello Sézannais alla limpidezza territoriale della Côte de Blancs.



champagne

Aux Origines

100% chardonnay

Questo champagne proviene da vigne impiantate negli anni ’60 nel villaggio Barbonne- Fayel nella Côte de Sézanne e racchiude tutta l’eleganza e la finezza tipica dei Blanc de Blancs. All’olfatto emergono sentori di frutta tropicale poi seguiti da note tostate e lieviti. Una sottile mineralità completa il quadro al naso. Vinificazione tradizionale in cuves inox. Fermentazione malo-lattica naturale.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Ora Alba Extra Brut Grand Cru

100% chardonnay

Questo champagne proviene esclusivamente da vigne Grand Cru di Cramant, Chouilly e Oiry. Il naso è fresco, marcato da mela e agrume, completato da aromi di succo di pesca. Al palato è gourmand e cremoso, con ritorni agrumati che evolvono verso note di pasticcera e aromi tostati, ma al contempo svela una struttura dritta e precisa che porta verso un finale lunghissimo.

Maturazione su fecce 72 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Silexus Sézannensés Extra Brut

100% chardonnay

Proveniente da un’unica parcella, Chatet, nel cuore dello Sézannais, prolungamento della Côte de Blancs. Il sotto suolo calcareo è composto da frammenti di selce e carneolite. Ciò è assai raro e l’effetto è incredibile. Infatti questi frammenti al sole si riscaldano per dare calore alla vigna durante la notte. Così viziati i grappoli maturano con regolarità ma i più viziati saranno coloro che avranno modo di gustare questo champagne. Potenza e finezza contraddistinguono questa cuvée dagli aromi intensi, minerali ed un finale salino lunghissimo.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Deux Terres Extra Brut

100% chardonnay

Elaborata unicamente in annate d’eccezione, le uve provengono da una parcella situata a Cramant nella Côte de Blancs e una parcella a Barbonne Fayel nello Sézannais. La sua vivacità proviene dai terreni gessosi di Cramant, ma è il clima del Sézannais che gli conferisce rotondità e ampiezza. Succosa e ampia, al palato troviamo aromi di frutti maturi, buccia di limone e cannella, per finire su un gustoso bouquet di brioche e frutta secca. Cuvée affascinante e certamente inaspettata.

Maturazione su fecce 8 anni.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Les Longues Verges Grand Cru Extra Brut

100% chardonnay

Elaborata unicamente con uve di una sola parcella, Longues Verges appunto, situata tra Cramant e Chouilly questa cuvée è molto singolare e imponente. Animata da una rara tensione e mineralità, questo vino sa armonizzare eleganza e potenza, complessità e concentrazione, forza e finezza. Introversa e intrigante richiamerà tutta la vostra attenzione.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Qvfmr - Les Jardins d’Elise

100% chardonnay

Questa edizione confidenziale dal pseudonimo Qvfmr (cuvée Éphémère ossia effimera) lascerà le cantine del produttore, in quantità molto limitate. Si tratterà di vini stupefacenti e straordinari, che potrete degustare che una sola volta perché la loro esistenza è effimera... Questo vino nasce nel 2008 come omaggio alla bis-nonna Elise che possedeva alcune parcelle di vigne a Cramant. Sarete sorpresi dalla sua eleganza e delicatezza nonché dalla sua presenza e persistenza gustativa. Finale molto lungo.

Maturazione su fecce 12 anni.
Dosaggio 3 gr/lt.




Doyard

Vertus

La famiglia Doyard è presente a Vertus da molte generazioni ed è molto conosciuta in Champagne, il nonno Maurice infatti è stato uno dei fondatori del CIVC (Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne). 11 gli ettari di vigneto di proprietà distribuiti tra i villaggi crus di Vertus, le Mesnil su Oger, Cramant, Avize e Ay. Scelte rigorose in vigna e in cantina, danno luce a poco più di 60.000 bottiglie. I trattamenti sono limitati a rame e zolfo e le lavorazioni vengono svolte con l’ausilio di un cavallo. Rigore, passione e ricerca sono le costanti che la famiglia Doyard, di generazione in generazione, mantiene con tenacia e coraggio al fine di cogliere al massimo la quintessenza di ciò che la natura offre per donare dei vini di grande spessore, eleganza e forte personalità.



champagne

Cuvée Vendemiaire Brut 1er Cru

100% chardonnay

Solo utilizzo del mosto fiore detto cuvée. La vinificazione si svolge al 40% in fusti di rovere (di almeno 5 anni). Malolattica effettuata al 20%. Il naso si apre su note di panificazione, spezie (timo), frutti maturi, frutta secca e un piccolo tocco boisé. L’attacco in bocca è di gran volume e con una bella acidità sapida e setosa. Magistralmente intenso sorprende per l’agrume scuro giocato con la mineralità e sapidità tipiche dei bei terroir di craie. Vino di grande fascino, lungo e di carattere.

Maturazione su fecce 54 mesi. Dosaggio 4 gr/lt.
Disponibile anche in versione Magnum da 1,5 lt.



champagne

Cuvée Révolution Grand Cru Non Dosé

100% chardonnay

Solo utilizzo del mosto fiore. La vinificazione si svolge al 50% in fusti di rovere (di almeno 5 anni). Malolattica effettuata al 20%. Assemblaggio di 3 diverse annate. Il naso si apre su note saline e agrumate lasciando il posto a sentori di frutti bianchi e note tostate. Al palato è teso, cesellato, gessoso con un’intensa mineralità sopra le righe e tanta classe.

Maturazione su fecce 70 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Clos de l’Abbaye 1er Cru Millesimato

100% chardonnay

Proviene da un’unica parcella di mezza ettaro, interamente isolata e piantata nel 1956. Produzione limitata in ragione della superficie vitata ma anche per il solo utilizzo dei succhi della prima spremitura. Elaborata senza fermentazione malolattica ed intera vinificazione in legno. Al naso troviamo note brioché, mandorle e nocciole, agrumi canditi ed una prorompente mineralità. L’attacco in bocca è vivo e tonico. L’effervescenza si fonde rapidamente nel corpo del vino, diventando cremosa. Il finale è lungo, gustoso e di una mineralità marina nitida e precisa che lo rende un vero fuoriclasse.

Maturazione su fecce 48 mesi.
Dosaggio inferiore 3 gr/lt.



champagne

Cuvée La Libertine

100% chardonnay

Questa cuvée è il risultato di una ricerca di oltre 10 anni. L’obiettivo della maison era di avvicinarsi il più possibile alle caratteristiche gustative dei primi vini effervescenti della Champagne del Xviii secolo. Essa non ha equivalenti e non si avvicina a nessuno degli champagne attuali. Polposa e di rara complessità si può descrivere come una carezza setosa per i vostri palati, con una rotondità senza alcuna pesantezza. Di delicata effervescenza dovuta ad una pressione di soli 4 bar durante la presa di spuma. Una golosità sublime che incanta i sensi, un vero e proprio gioiello champenois. Assemblaggio di 4/5 annate.

Maturazione su fecce 15 anni.
Dosaggio 65 gr/lt.



champagne

Brut Sélection

95% pinot noir
5% chardonnay


Di colore giallo paglierino con una fine effervescenza, questo champagne presenta un naso di grande maturità dove note floreali e fruttate si mescolano armoniosamente. In bocca è franco lasciando spazio a tutta la ricchezza del pinot noir. Grandissima freschezza acida. In evidenza bacca rossa primaria ed una sottile sensazione di spezie in finale. Finalmente un grande pinot noir ottimo da gestire nella mescita.

Maturazione su fecce 20 mesi.
Dosaggio 9 gr/lt.



champagne

Brut Rosé

95% pinot noir
5% chardonnay


Rosé d’assemblaggio di colore delicatamente salmonato con riflessi color bronzo. Al naso si presenta con una notevole potenza su note di frutti rossi appena raccolti, ciliegie e lamponi. In bocca è generoso, polposo e rotondo. Il rosé rimane sempre un dilemma per il nostro mercato, al contrario di quello francese, e spesso i prezzi sono molto elevati. Tuttavia con questa straordinaria cuvée troviamo il giusto equilibrio qualità/prezzo. Ottimo nella mescita e da tenere bene in evidenza nella carta vini dei rosé.

Maturazione su fecce 20 mesi.
Dosaggio 9 gr/lt.



champagne

Origin.al

100% pinot noir

Colore giallo paglierino brillante, con perlage fine e persistente. Il naso si esprime su aromi intensi di frutta a polpa bianca e piccoli frutti rossi, con bella voce floreale e ritorni di frutta secca. Una cuvée per chi ama le sensazioni pure ed uniche. Il finale in bocca è fresco e pulito, per i più attenti ed appassionati degustatori.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Nessun dosaggio.




Henri Dosnon

Avirey-Lingey

Questa giovane maison è nata dalla volontà dei suoi soci fondatori di mettere a profitto la loro complementarietà per un solo e medesimo mestiere, ossia “Eleveur de Grands Vins de Champagne”. Fondata solamente nel 2007 è già ben riconosciuta mondialmente sopratutto dopo aver consacrato i suoi primi anni d’esistenza all’esplorazione dei mercati stranieri, in particolare quello americano. Da subito la guide Parker gli ha attribuito delle note eccezionali per tutte le sue cuvées. Il vigneto a dominanza argillo-calcareo su suolo kimmeridgiano dona al pinot noir e allo chardonnay degli aromi e sapori particolarmente ricchi che acquisiscono una finezza ed un fruttato straordinari. Per la maison non esiste miglior scrigno per un grande vino di champagne che il fusto di rovere. La vinificazione è dunque in gran parte realizzata in botte seguita da un affinamento minuzioso, allo scopo di elaborare degli champagnes complessi e rotondi preservando la finezza e la purezza con un debole dosaggio.



champagne

Récolte Noire

100% pinot noir

Mono-cépage di pinot noir con l’aggiunta del 40% di vin de réserve a seconda delle annate. Età media del vigneto 25 anni su suolo calcareo duro e sottosuolo kimmeridgiano.Allevamento della vite a “cordon de Royat” e basse rese per produrre delle uve sane e di grande qualità. Vinificazione ed affinamento di circa 1 anno in fusti della Borgogna. Di colore oro intenso libera al naso aromi di pera e limone sostenuti da una trama minerale fumée con l’aggiunta di note floreali di vaniglia e tabacco biondo. Uno champagne morbido in attacco, vinoso in bocca ed un finale di lunga e vibrante freschezza con un tocco minerale.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Dosaggio 6 gr/lt.

Disponibile anche in versione Magnum da 1,5 lt.



champagne

Récolte Brute

70% pinot noir
30% chardonnay


Frutto dell’assemblaggio di 2 vitigni, pinot noir e chardonnay, questa cuvée diventa al palato un’esplosione di sapori. La bocca è sublime e cremosa con un finale di estrema lunghezza e sapidità. Al bicchiere profumi che intensificano la complessità di questo grande champagne. Età media del vitigno 25 anni su suolo calcareo duro e sottosuolo kimmeridgiano. Allevamento della vite a “Cordon de Royat” per il pinot noir e a “Chablis” per lo chardonnay. Basse rese, Vinificazione ed affinamento di circa 1 anno in fusti della Borgogna.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Dosaggio 4 gr/lt.



champagne

Récolte Blanche

100% chardonnay

Chardonnay in purezza con l’aggiunta del 30% di vin de réserve a seconda delle annate. Età media del vigneto 25 anni su suolo calcareo duro e sottosuolo kimmeridgiano. Vinificazione ed affinamento in fusti della borgogna (228 lt) di 4/5 anni minimo. Leggera chiarificazione. Di colore brillante presenta una bocca fresca, slanciata da una bellissima acidità ed esaltata da una bollicina fine e delicata. Al palato troviamo fiori bianchi, frutti gialli e agrumi arricchito da accenni di mandorla e ritorni di burro. Il finale è molto persistente, rinfrescante, con un tocco minerale di elegante piacevolezza.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Dosaggio 5 gr/lt.



champagne

Cuvée Ephémère Extra Brut

100% pinot meunier

Mono-cépage di pinot meunier con aggiunta 10% di vin de réserve. Età media del vigneto 25 anni su suolo calcareo duro e kimmeridgiano. Vinificazione ed affinamento in fusti della Borgogna. Nessun collage. Leggera filtrazione. L’approccio olfattivo è ampio e complesso. In evidenza sentori di lieviti, una fresca vegetalità, frutti bianchi ed una vivace speziatura. La bocca colpisce per la freschezza fusa a note agrumate ed un finale sapido e pulito, arricchito da sottili note di panificazione. Una straordinaria interpretazione del pinot meunier in purezza.

Maturazione su fecce 50 mesi.
Dosaggio 2,5 gr/lt.



champagne

Grande Cuvée Alliae

50% pinot noir
50% chardonnay


Elaborata in quantità limitata questa grande cuvée traduce la ricerca della perfezione della maison. La struttura del pinot noir e l’eleganza dello chardonnay si associano per creare un’opera d’arte di estrema rarità. Tre anni di affinamento e la scelta di non aggiungere alcun dosaggio permettono di esprimere tutta la ricchezza di questo grande vino di Champagne. Al naso sviluppa note floreali e minerali. Al palato aromi di pera, pesca bianca e note di agrumi canditi. La bocca sontuosa e si prolunga in un finale di estrema intensità e delicatezza.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Nessun dosaggio.



champagne

Récolte Noire Zero Dosage

100% pinot noir

Mono-cépage di Pinot Noir con l’aggiunta del 30% di vin de réserve. Età media del vigneto 25 anni su suolo calcareo duro e sottosuolo kimmeridgiano. Allevamento della vite a “Cordon de Royat” e basse rese. Vinificazione ed affinamento in fusti della Borgogna di minimo 4/5 anni. Leggera filtrazione. Di colore oro intenso libera al naso aromi di pera e limone sostenuti da una trama minerale fumée con l’aggiunta di note floreali di vaniglia e tabacco biondo. Senza alcun dosaggio aggiunto per ritrovare tutta l’intensità e la forza del pinot noir nella sua più pura espressione.

Maturazione su fecce 24 mesi.
Nessun dosaggio.




Huguenot Tassin

Celles-sur-Ource

La Maison Huguenot-Tassin è stata creata nel 1984 frutto dell’eredità di un savoir-faire familiare trasmesso di generazione in generazione. Récoltants-manipulants vinificano in totalità la loro proprietà di circa 7 ettari di cui metà sono vieilles vignes. Tre i cépages principali: il pinot noir, il pinot blanc e lo chardonnay. Al timone il giovane Edouard Huguenot che dopo gli studi a Beaune ed aver lavorato in Borgogna, approda nelle caves di Drappier ed infine riprende le redini della maison di famiglia. Coltivazione delle vigne nella massima naturalezza, seguendo i cicli del sole e della luna, adottando tecniche biologiche e di cultura ragionata con l’intento di salvaguardare gli interessi del pianeta e del palato. La qualité pour le plaisir...



champagne

Signature Brut

100% pinot noir

Questa cuvée è la firma del Pinot Noir in un supremo assemblaggio di 15 annate differenti. Il naso è freschissimo rivelando note di agrume, frutta bianca e sfumature tostate. La rotondità e la maturità del Pinot Noir si esprimono al massimo in bocca, con una struttura cremosa e raffinata. L’assaggio, di grande personalità, è rinfrescato dalla mineralità che rende il finale perfettamente armonico. Coltivazione e protezione fitosanitaria come da metodi agro-biologici. Fermentazione malolattica. Vinificazione in cuves e botte.

Maturazione su fecce da 24 a 36 mesi.
Dosaggio 10 gr/lt.



champagne

Signature Millesimato

33% pinot noir
33% pinot blanc
33% chardonnay


In questa cuvée lo chardonnay viene a spalleggiare il pinot noir ed il raro pinot blanc. Di colore brillante offre al naso un bouquet fiorito, frutti bianchi e nocciole. Il palato, fine ed elegante, esprime una straordinaria vinosità. In bocca l’equilibrio è perfetto con un finale lungo e persistente. Coltivazione e protezione fitosanitaria come da metodi agro-biologici. Resa limitata per un perfetto equilibrio gustativo delle uve. Fermentazione malolattica. Vinificazione in cuves e botte.

Maturazione su fecce da 4 a 5 anni.
Dosaggio 6 gr/lt.



champagne

Les Fioles Prestige Brut

20% pinot blanc
80% chardonnay


Proviene da una parcella denominata “Les Fioles” che offre allo chardonnay ed al pinot blanc qui coltivati, la maturazione necessaria all’elaborazione di uno champagne di estrema finezza. Di colore giallo paglierino offre al naso aromi floreali fini e sottili. Al palato è prova di grande eleganza, gli aromi agrumati e floreali sono di estrema finezza ed il finale è lungo e persistente.

Maturazione su fecce 36 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.



champagne

Les Fioles Rosées

95% pinot noir
5% chardonnay


Una sola parcella, una sola annata ed un lavoro di primissima qualità contribuiscono nel dare a questo rosé di macerazione una personalità unica. Vinificato secondo l’antica tradizione del saignée o macerazione breve (2-3 giorni) del mosto a contatto con le bucce. Cuvée mono-annata non millesimata il cui profilo aromatico ed il colore seguono le caratteristiche specifiche dell’annata raccolta. Un grande vino di carattere, fruttato, di splendida struttura e complessità.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 7 gr/lt.



champagne

Cuvée Noire Spéciale Millesimato

100% pinot noir vieilles vignes

Questa speciale cuvée nasce dal desiderio di selezionare tutto il meglio dalle migliori parcelle. Basse rese ed esclusivo utilizzo delle têtes de cuvées, ossia i succhi più ricchi, complessi e strutturati, vinificati a parte. Vinificazione 100% in cuves acciaio smaltati. Il naso è ricco e complesso con note di agrumi, frutti rossi e miele. In bocca è teso, di bella struttura, sincero e diretto. Un connubio vincente tra migliore espressione della natura ed il savoir faire della maison.

Maturazione su fecce 60 mesi.
Dosaggio 6 gr/lt.



champagne

Cuvée Mystère la M3 – 1.17 – E/B

Il vino è un piacere, una passione, a volte persino un gioco! E con questo intento il produttore presenta questa nuova cuvée, la prima della collezione, sotto forma di iniziazione alla degustazione, attraverso un opuscolo educativo contenente delle domande che aiuteranno il degustatore a scoprire a cosa corrisponde il codice M3 - 1.17 - E/B. A ciascun millesimo, un assemblaggio diverso, una vinificazione originale o un dosaggio particolare. Sarà tutto da scoprire...

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